Minggu, 19 Desember 2021

Bahan dan Cara Memasak Ayam bakar bumbu rujak Yang Gampang

Ayam bakar bumbu rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak adalah 1 ekor ayam. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar bumbu rujak diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak memakai 22 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak:

  1. 1 ekor ayam
  2. Bumbu halus
  3. 8 buah cabai keriting
  4. 4 buah rawit merah
  5. 4 buah cabai merah besar
  6. 10 siung bawang merah
  7. 10 siung bawang putih
  8. 1 ruas kunyit bakar
  9. 1 ruas jahe
  10. 4 butir kemiri, sangrai
  11. 1 sdt terasi
  12. 1 sdt ketumbar bubuk
  13. Bumbu cemplung
  14. 1 batang serai, memarkan
  15. 5 lembar daun jeruk
  16. 3 lembar daun salam
  17. 1 blok gula aren
  18. 1 sdt air asam jawa
  19. 1 sdm gula pasir
  20. Kaldu bubuk
  21. 1 sdt lada
  22. 60 ml santan

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, bubuhi perasa jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Blender semua bumbu halus.
  3. Setelah 30 menit, olesi ayam dengan minyak dan panggang ayam kurang lebih 2 menit tiap sisi (api sedang). Kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai, daun jeruk dan salam.
  5. Masukan gula pasir, gula aren, kaldu bubuk, lada, air asam jawa. Aduk rata, kemudian masukan air dan santan.
  6. Masukan ayam, ungkep sampai asat.
  7. Panggang kembali ayam.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top