Sabtu, 18 Desember 2021

Cara Membuat Ayam bakar Bumbu Rujak Istimewa

Ayam bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar Bumbu Rujak adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar Bumbu Rujak diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar Bumbu Rujak memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum Setoran untuk #PekanPosbarAyam kali ini saya pilih tim #AyamBerjemur dan saya membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak. Rasanya juara enak banget 😍 Resep ini saya recook dari Bunda Ei, hatur nuhun ya bun 🙏 resepnya raos pisan euy 😍🤤 untuk pedasnya bisa disesuaikan selera masing² ya 😊 Resep asli bisa cek disini https://cookpad.com/id/resep/5246481-ayam-bakar-bumbu-rujak?invite_token=f61kwAyKSTqR9gnoMYUDcJWw&shared_at=1614323241 Source : Bunda Ei #CookpadCommunity_Tangerang #CocomtangPost_AyamKukuruyuk #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar Bumbu Rujak:

  1. Bahan :
  2. 1 ekor ayam, saya potong 10
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 100 ml air
  5. 65 ml santan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  8. 2 cm lengkuas, geprek
  9. 1 batang sereh, geprek
  10. 1 keping gula merah (saya sekitar 40gr)
  11. 1 sdt air asam jawa
  12. 1/2 sdt garam
  13. Bumbu Halus :
  14. 8 siung bawang merah
  15. 3 siung bawang putih
  16. 3 buah cabai merah keriting (saya buang bijinya)
  17. 3 butir kemiri
  18. 1/2 buah tomat
  19. 1/2 sdt terasi
  20. 1/2 sdt lada bubuk
  21. 1 sdt ketumbar bubuk
  22. Pelengkap :
  23. Sambal terasi
  24. Lalapan

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar Bumbu Rujak

  1. Baluri ayam dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Lalu cuci hingga bersih.
  2. Haluskan bumbu halus. (uleg / kalo saya blender tambah sedikit minyak)
  3. Tuang sedikit minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh. Tumis hingga harum. Lalu masukkan ayam, aduk² hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan air, kemudian santan. Tambahkan gula merah, air asam Jawa dan garam. Tes rasa. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  5. Panaskan teflon, lalu bakar ayam bolak balik sambil diberi sisa bumbu ungkepan tadi.
  6. Ayam bakar bumbu rujak siap disajikan bersama sambal terasi dan lalapan 🥰 selamat mencoba ya 🤗

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top