Jumat, 17 Desember 2021

Trik Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Bacem Yang Lezat

Ayam Bakar Bumbu Bacem

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Bacem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Bacem yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Bacem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Bacem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Bacem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Memeriahkan #PekanPosbarAyam dan saya sebagai tim pendukung #AyamBerjemur di komunitas #CookpadCommunity_Depok #PejuangGoldenApron3 #CookingLovers Akhirnya milih rekuk resep ayam bakar ini krn ngga pedes dan yg batita2 pasti mau..emak bapak mah ngikutin ajalaahh nanti ditambahin sambel dan tumis sayur aja udah cucok lah itu ya bang.. (ciyee illeeee abang) 😅 Masak ayam yang simpel2 aja tapi tetap enyak dan bikin selera makan sekeluarga itu gampang2 susaah krn selera 6kepala drumah ini berbeda2. Yuk ah mom eksekusi daripada mumet mikirin menu tiap harinya 😁 Source: SuzanMomDuor di Palangkaraya

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem:

  1. 8 potong ayam (saya ambil bagian pahanya dilebihin krn anak2 suka paha)
  2. 500 ml air kelapa
  3. Secukupnya air jeruk nipis
  4. 150 gr gula merah
  5. 5 sdm kecap manis 1sdm air asam jawa
  6. 1/2 sdt kaldu jamur
  7. 1,5 sdt garam (optional sesuai selera)
  8. 3 sdm minyak untuk menumis
  9. Bahan Utuh-
  10. 2 ruas jari lengkuas (keprak)
  11. 2 batang sereh (keprak)
  12. 2 lembar daun jeruk
  13. 2 lembar daun salam
  14. == Bumbu Halus ==
  15. 6 siung bawang merah
  16. 5 siung bawang putih
  17. 3 bh kemiri
  18. 1 sdm ketumbar bubuk
  19. 1 sdt jintan

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem

  1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis diamkan 15menit lalu bilas dan sisihkan. Haluskan bumbu dan tumis bumbu halus bersama bumbu utuh hingga wangi lalu masukkan ayam tumis ayam hingga berubah warna.
  2. Tuangkan air kelapa dan tambahkan garam,kaldu,gula merah,kecap manis,asam jawa lalu icip rasa apakah sudah pas(jangan asin2 banget ya mom krn ketika kuah menyusut nanti akan lebih berasa asin)
  3. Masak hingga kuah menyusut dan sat. Lalu panggang ayam di Happy call atau wajan anti lengket hingga timbul efek bakaran kecoklatan. Angkat dan siap disajikan bersama sambal terasi atau sambal bawang kesukaan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top