Jumat, 17 Desember 2021

Tips Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Benar

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 19 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Hai semua! Kali ini aku mau berbagi resep ayam bakar bumbu yang endes bangeett nggak kalah sama yang dijual di restoran Ayam bakar bumbu rujak ini bikinnya simple dan bumbunya nggak neko neko Semoga resep ini bermanfaat! Jangan lupa check youtube channelku yaa : Senja Sang Jingga atau lewat link ini : https://youtu.be/XXCwBodZrK8

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Bahan utama
  2. 750 gram ayam
  3. Bahan bumbu dasar
  4. 4 siung bawang putih
  5. 18 siung bawang merah (kalau besar 15 siung aja)
  6. 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  7. 5 buah cabai merah
  8. 9 buah kemiri
  9. Bahan lainnya
  10. 1 batang serai
  11. 4 lembar daun jeruk
  12. 2 sdt garam
  13. 1 1/2 sdt gula
  14. 1/4 sdt kaldu jamur
  15. Air (takarannya sesuai pan/wajan masing-masing yaa kalau bisa ayamnya sampai terendam biar bumbunya bener-bener menyerap)
  16. Minyak goreng
  17. Bahan olesan
  18. 2 sdm bumbu rujak
  19. 1 sdm kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Tumis sebentar semua bahan bumbu dasar, kira-kira 2-3 menit. Tujuannya untuk menghilangkan bau mentahnya
  2. Kemudian tiriskan dan diamkan hingga tidak terlalu panas
  3. Setelah tidak terlalu panas, haluskan semua bahan bumbu dasar. Bisa diblender atau diulek. Usahakan sampai halus ya
  4. Selanjutnya panaskan minyak dan tumis sebentar bumbu dasar
  5. Lalu masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum dan warna bumbu mulai menggelap
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Lanjut tumis hingga bumbu dan minyak terpisah
  7. Masukkan ayam lalu aduk sebentar
  8. Tuang air hingga seluruh bagian ayam terendam. Aduk sebentar
  9. Masak selama 30-40 menit dengan api sedang
  10. Jangan lupa untuk tes rasa
  11. Kemudian matikan api dan ayam bumbu rujak siap dibakar
  12. Saat dibakar, olesi seluruh bagian ayam dengan bumbu olesan
  13. Ulangi sebanyak 2-3 kali agar bumbu benar-benar menempel
  14. Dan ayam bakar siap disajikan
  15. Jangan lupa check youtube channelku ya : Senja Sang Jingga atau lewat link berikut : https://youtu.be/XXCwBodZrK8 Terima kasih banyak❤️

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top