Sabtu, 18 Desember 2021

Tutorial Membuat Ayam Bakar Madu Ala Chef

Ayam Bakar Madu

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Madu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Madu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Madu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Madu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Madu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Madu memakai 22 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Beli ayam utuh bingung mau dimasak apa enaknya terus dapet request dari orang rumah buat masak ayam bakar, karena gamau ribet panggangnya pake oven aja hehe tapi bisa jg kok di teflon. Selamat mencoba❤

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Madu:

  1. 1 ekor ayam utuh
  2. Lemon / cuka
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai yg sudah digeprek
  5. 2 lembar daun salam
  6. secukupnya Minyak
  7. secukupnya Air
  8. Bumbu Halus
  9. 10 siung bawang merah
  10. 5 siung bawang putih
  11. 5 buah cabe rawit/merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 2 ruas kunyit
  14. 5 buah kemiri
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya Penyedap
  17. secukupnya Kaldu ayam
  18. Bahan Olesan
  19. 5 sdm madu
  20. 3 sdm kecap manis
  21. secukupnya Mentega
  22. secukupnya Lada bubuk / lada hitam bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Madu

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan cuka atau perasan lemon untuk menghilangkan bau, diamkan sebentar kemudian cuci bersih kembali
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek
  3. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sampai harum
  4. Lumuri bumbu halus yang sudah ditumis tadi ke ayam, diamkan selama 30 menit-1 jam agar bumbu meresap ke ayam
  5. Ayam yang sudah dibaluri bumbu dan didiamkan tadi diungkep sampai matang dengan menambahkan air secukupnya
  6. Setelah air menyusut, matikan api lalu diamkan sebentar sampai tidak terlalu panas
  7. Selagi menunggu, buat olesan dengan menyampur semua bahan olesan diatas
  8. Oleskan semua bahan olesan ke ayam sampai merata, kemudian masukkan ayam ke dalam oven atau teflon yang sudah dipanasi terlebih dahulu
  9. Panggang ayam sambil sesekali mengolesi bahan olesan secara rutin sampai bahan olesan habis agar hasil maksimal dan bumbu meresap ke dalam ayam
  10. Setelah matang ayam siap dihidangkan bersama nasi putih hangat dan sambal. Selamat mencoba bunda😊❤

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Madu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top