Jumat, 17 Desember 2021

Bahan dan Resep Ayam Bakar Padang Yang Lezat

Ayam Bakar Padang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Padang adalah 6-10 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Padang memakai 25 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalo ditanya masakan padang apa yang sering dibeli? Pastinya ayam bakar! Paling aman beli ini mau di restoran padang mahal sampe yang murah meriah. Kukira akan susah, ternyata cukup simpel dibandingkan masakan padang lainnya. Kali ini aku masih buat 2 versi, yang tanpa minyak dan santan dan versi yang asli. Kalo yang tanpa minyak kuncinya adalah sabar karena pake air masaknya dan bumbu keliatan lebih merah pas dibakar

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Padang:

  1. 1 ekor ayam bebas potongannya mau besar atau kecil (aku potong 8)
  2. 1 sdm garam
  3. 1 blok kaldu ayam
  4. 2 sdt gula
  5. 1 sdt merica
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 1 sdt kunyit bubuk
  8. 1 sdt jinten bubuk
  9. 500 ml air
  10. Minyak goreng
  11. 1 pack santan 65 ml
  12. Cuka/jeruk nipis
  13. 5 lembar daun jeruk
  14. 3 lembar daun salam
  15. Bumbu halus
  16. 20 buah cabe keriting merah
  17. 2 batang sereh
  18. 5 buah cabe rawit merah
  19. 14 siung bawang merah
  20. 6 siung bawang putih
  21. 1 ruas jahe
  22. 1 ruas lengkuas
  23. 1 ruas kunyit
  24. Air
  25. 5 buah kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Padang

  1. Marinasi ayam dengan cuka dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis. Biarkan selama 15 menit
  2. Haluskan bumbu dengan menggunakan blender
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan sedikit air
  4. Masukkan garam, gula, merica, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan kaldu ayam. Koreksi rasa
  5. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur dengan bumbu halus
  6. Masukkan air dan santan
  7. Biarkan hingga kuahnya asat dan mengental. Sisakan sedikit untuk tambahan saat membakar
  8. Bakar ayam dengan menggunakan panggangan. Jika tidak punya bisa menggunakan airfryer kurang lebih 10-15 menit atau oven. Bisa juga ditorch

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top