Sabtu, 18 Desember 2021

Langkah Tepat Membuat Ayam Bakar Solo Praktis

Ayam Bakar Solo

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Solo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Solo memakai 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Di dekat rumah pernah ada warung ayam bakar Solo, tapi saya jarang beli. Mak-mak irit. 😆 Nah, kali ini belajar bikin sendiri ya... pakai resep legend di Cookpad. Sumber: Xander's Kitchen Recook dari: AnieSaryono Link resep AnieSaryono di sini: https://cookpad.com/id/resep/14466742-ayam-bakar-solo?invite_token=AgqaFNm5utUZSeA8DoUTLUyi&shared_at=1614387106 Link resep Ci Junita Xander's Kitchen di sini: https://cookpad.com/id/resep/3812887-ayam-bakar-solo?invite_token=NkBa1nVwNRC95rMjwDs3UWgH&shared_at=1614387197 #PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Surabaya #PekanPosbarAyam #ayamberjemur #GenkPejuangDapur #RememberGenkPeda_AnieSaryono

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Solo:

  1. 600 gr ayam dan tulangnya (saya: sepasang dada ayam)
  2. 200-300 ml air kelapa (saya: sekitar 400 ml)
  3. 1/2-1 sdm gula merah
  4. 1 sdm kecap manis
  5. 1/2 butir jeruk nipis
  6. Bumbu Halus:
  7. 4 bawang merah
  8. 3 bawang putih
  9. 1 kemiri sangrai
  10. 1 ruas kunyit
  11. 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Solo

  1. Bersihkan ayam, lumuri air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 15 menit, bersihkan. Haluskan bumbu. Marinasi ayam, diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  2. Rebus ayam berikut bumbunya dengan air kelapa. Tambahkan gula merah, kecap manis. Rebus hingga air menyusut/hampir habis.
  3. Panggang ayam, sambil melumurkan sisa air rebusan tadi (saya menggunakan skillet saja). Balik-balik ayam agar terpanggang merata. Siap dihidangkan dengan sambal kecap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top