Sabtu, 18 Desember 2021

Anti Gagal Membuat Ayam bakar kalasan Ala Rumahan

Ayam bakar kalasan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar kalasan adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar kalasan diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar kalasan memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Rasa dominan gurih manis, dan empuk. Ini mah bisa tambah nasi. Xixixi Rasanya tuh enak banget. MasyaAllah #cookpadcommunity_depok #pekanposbarayam #ayamberjemur

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar kalasan:

  1. 1 ekor ayam, 800gr, saya potong 4
  2. 1/2 buah lemon,
  3. 4 lembar daun salam
  4. 4 lembar daun jeruk
  5. 8-10 sdm kecap manis
  6. 500 ml air
  7. 1 sdm lada hitam
  8. 1 sdt garam
  9. secukupnya Kaldu
  10. Bumbu halus: saya tumbuk kasar
  11. 10 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 4 butir kemiri
  14. 1 ruas jahe
  15. 1 keping gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar kalasan

  1. Kucuri ayam dengan jeruk lemon, diamkan 10 menit, lalu bilas. Sisihkan
  2. Tumbuk bumbu halus, lalu baluri ke ayam. Simpan dalam kulkas 3-4 jam agar bumbu meresep ke ayam. Tambah lada hitam, kecap, kaldu dan garam
  3. Didihkan air, tambah daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam beserta bumbu nya. Masak hingga air menyusut
  4. Saya tutup panci 10 menit, agar ayam tambah empuk. Lalu bakar diatas teflon/pembakaran
  5. Sisa dari air rebusan bisa dipakai untuk tempe bakar. Rebus tempe dengan sisa airnya sampai menyusut habis. Lalu bakar diatas teflon. Enak banget ini
  6. Sajikan selagi hangat dengan sabal kecap. Sambal kecap : tumbuk kasar cabai dan garam lalu tuang ke dalam kecap

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top