Jumat, 17 Desember 2021

Tips Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang Yang Bikin Ketagihan

Ayam Bakar Bumbu Padang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Padang memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah, meramaikan Pekan Posbar Ayam, saya jadi supporter tim Ayam Berjemur karena lebih suka olahan daging ayam tidak berkuah, kecuali dibuat soto, jadi lebih sering dibikin ayam goreng atau ayam bakar, disajikan bersama sambal favorit dan lalapan. Link resep : https://cookpad.com/id/resep/14153073-ayam-bakar-bumbu-padang?invite_token=taRzXm18swM4FxXzF9bSz4Kw&shared_at=1613896836 Source : Armina PU #PekanPosbarAyam #AyamBerjemur #Cookpad Community_Depok #GA_TheNextLevel

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Padang:

  1. 1 kg ayam, potong 8
  2. 1 buah jeruk lemon
  3. 500 ml santan (65ml kara + air)
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 lembar jeruk
  6. 1 lembar daun kunyit, potong-potong
  7. 1 batang serai, geprek
  8. 2 buah kapulaga
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 1 sdm garam, atau sesuai selera
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk
  12. Bumbu yang dihaluskan :
  13. 7 buah cabe merah keriting
  14. 5 siung bawang merah
  15. 4 siung bawang putih
  16. 2 cm kunyit
  17. 1 jempol jahe
  18. 1 jempol lengkuas
  19. 1 sdm ketumbar, sangrai
  20. 1/2 sdt jinten, sangrai
  21. 3 butir kemiri, sangrai
  22. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Padang

  1. Siapkan ayam, 1 ekor dipotong menjadi 8 bagian, lalu cuci hingga bersih, kemudian kucuri air perasan jeruk lemon, aduk rata lalu, diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan bumbu-bumbunya, haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
  3. Lalu masukkan kapulaga, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata, masak hingga bumbu matang, lalu beri santan, masak hingga mendidih, lalu biarkan selama 5 menit, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
  4. Lalu masukkan daging ayam (tanpa dicuci setelah diberi air jeruk lemon), aduk rata, masak dengan sesekali diaduk dan tes rasanya, masak hingga airnya menyusut, matikan api.
  5. Untuk daging ayamnya, tidak langsung saya bakar, jadi setelah dingin dimasukkan kedalam wadah tertutup, simpan dikulkas, jadi jika mau makan mendadak dibakar. Jika akan dibakar, panaskan bakaran/teflon/happycall, saya pakai happycall, jika sudah panas, tata daging ayam, oles dengan sisa bumbu ungkep, lalu masak hingga ayam kecoklatan.
  6. Lalu sajikan dengan sambal ijo, lalapan dan gulai nangka.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top