Jumat, 17 Desember 2021

Trik Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Bacem Yang Mudah

Ayam Bakar Bumbu Bacem

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Bacem yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Bacem yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Bacem, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Bacem enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Bacem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Posbar recook maja kawal untuk Cookpaders Kalimantan Tengah minggu ini adalah recook resep Mba Suzanmomdour. Saya recook resep Ayam Bakar Bacem, sekalian untuk meramaikan challenge #PekanRayaAyam dari Mamah Cookpad 😊 Untuk rasanya enak loh... anak-anak dan suami saya suka, Terima kasih inspirasi resepnya mba Suzan... 🤗😘 Oiya.. saat panggang ayam, gunakan api kecil ya.. dan sering dibolak-balik sambil sesekali di oles sisa kuah bacemnya ya bunda. Klo ada kuas olesnya pake kuas ya Bun, karena saya tidak punya kuas saya oles pake sendok makan 😁 #GA_TheNextLevel #Maja_Suzan #PekanRayaAyam #AyamBerjemur #DutaRecookBorneo #DutaRecook_Palangkaraya #CookpadCommunityBorneo #CookpadCommunity_Kalteng #CookpadCommunity_Palangkaraya #Minggu_38

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem:

  1. 650 gr ayam bagian paha bawah
  2. 350 ml air kelapa
  3. 75 gr gula merah
  4. 3 sdm kecap manis
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 1/2 sdm ketumbar bubuk
  7. 1 lembar daun salam
  8. 1 batang serai, digeprek
  9. 1 ruas lengkuas, digeprek
  10. Secukupnya air jeruk nipis
  11. Secukupnya garam
  12. Secukupnya royco
  13. Bumbu Halus:
  14. 4 siung bawang merah
  15. 3 siung bawang putih
  16. 2 buah kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem

  1. Siapkan bahan yang akan digunakan
  2. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit, kemudian bilas kembali
  3. Siapkan wajan, masukkan ayam, tambahkan air kelapa, bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, gula merah, kecap, ketumbar bubuk, air asam, secukupnya garam dan royco
  4. Masak sampai mendidih, kemudian koreksi rasa, jika sudah pas, lanjut masak lagi sampai ayam matang dan kuahnya tinggal sedikit dan agak kental. Kemudian pisahkan ayam dari kuah bacemnya. Kuah bacem jangan dibuang bisa digunakan untuk olesan ayam nanti. (Noted: sesekali diaduk-aduk agar ayam tidak lengket dan bumbu terserap merata).
  5. Siapkan teflon, oles tipis dengan minyak goreng. Panggang ayam di atas teflon (gunakan api kecil), sambil dibolak-balik agar tidak gosong, dan sesekali dioles dengan sisa kuah bacemnya. Matikan kompor, angkat dan sajikan
  6. Sajikan Ayam Bakar Bumbu Bacem dengan lalapan dan sambal 😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Bacem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top