Jumat, 17 Desember 2021

Tips Memasak Ayam Bakar Taliwang Yang Gampang

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 1,5jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Yuuhhuuuu...kali ini kembali dg mengolah ayam niihh...😁🤭 dan seperti biasa krn keluarga suka masakan yg serba pedasss, so lgsg terfikir utk masak ayam taliwang bakar yg super duper enak, salah satu menu ayam, kesukaan keluarga besar...😍💚 tapiiii aku pakenya ayam potong biasa bukan ayam kampung soale stok di kulkas adanya ayam potong biasa.. it's oke lah yaa.. tetep yuummyyy kok (menurutku lhooo...😅🤭) #PejuangGoldenApron3 #Minggu39 #PekanPosbarAyam #CookpadIndonesia #WongKitoGalo

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor ayam potong/ayam kampung)
  2. 1 bh jeruk nipis
  3. 500 ml air
  4. 1 sdm gula merah (sdh di halusin/iris2)
  5. 3 lbr daun jeruk
  6. 1 sdt garam halus
  7. 1/2 sdt Royco rasa ayam
  8. 4 sdm minyak goreng (utk menumis)
  9. 💥 Bumbu halus :
  10. 10 bh cabe merah keriting
  11. 25 bh cabe rawit
  12. 7 siung bawang putih
  13. 5 siung bawang merah
  14. 2 bh kemiri
  15. 1 ruas jahe
  16. 1 ruas kencur
  17. 1 ruas kunyit

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Bersihkan ayam, belah dada bagian depan tp jgn sampai putus, agar berbentuk spt di foto. Baluri ayam secara merata dg perasan air jeruk nipis. Sisihkan. Haluskan bumbu.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga wangi. Masukkan gula merah, garam, royco & daun jeruk. Aduk2 sebentar.
  3. Kemudian masukkan ayam aduk bolak balik sebentar, stelah itu tambahkan air. Aduk rata bolak balik, kecilkan api.
  4. Ungkep/masak ayam hingga matang & bumbu benar2 meresap. Koreksi rasa. Stelah bumbu meresap dan rasa bumbu ayamnya pas. Matikan kompor. Bakar ayam. Btw krn gak punya bakaran jd ayamnya saya panggang di oven yaa...
  5. Oven sdh hrs panas, kemudian panggang ayam (bumbunya yg nempel di ayam aja), menggunakan api atas bawah (agar ayam tdk perlu di bolak balik). Stelah 15 menit, siram ayam dg sisa bumbunya, kemudian panggang kembali kurang lebih 20 menit atau sampai ayam & bumbunya terlihat agak kering/warna lebih gelap. Keluarkan dr oven.
  6. Alhamdulillah ayam bakar taliwangnya jadi dehh.. siap di santap dg plecing kangkung..😋😍🥰

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top