Sabtu, 18 Desember 2021

Cara Mudah Membuat Ayam Bakar Taliwang Yang Lezat

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Resep: Nungky Wijaya Stok ayam selalu ada di kulkas, karena memang ayam itu bs dibuat macam2 masakan. Apalagi anak perempuan saya suka bgt ayam goreng. Pas banget sekarang lagi #PekanRayaAyam dan saya dari tim #AyamBerjemur ikutan posting juga nih: Ayam Bakar Taliwang. Ini versi ga pedas, karena anak yg balita pasti ikutan makan, dan Alhamdulillah mereka suka. Biasanya kalau beli ayam taliwang saya ga kuat sm pedasnya, kalau bikin sendiri kan bs diatur pedasnya sesuai selera. #PekanPosbarAyam #CocomtangPost_AyamKukuruyuk #CookpadCommunity_Tangerang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 4 potong ayam
  2. 4 lembar daun jeruk
  3. 1 batang serai, geprek
  4. 1 buah santan instan (65 ml)
  5. 1 keping gula merah
  6. 300 ml air
  7. 1 sdt garam (sesuai selera)
  8. 1 sdt terasi bakar (saya pakai 1 sachet terasi abc)
  9. Secukupnya kaldu bubuk (optional)
  10. Bumbu halus
  11. 8 buah cabai merah keriting (saya 4, bs ditambah cabai rawit)
  12. 3 siung bawang putih
  13. 6 siung bawang merah
  14. 2 buah kemiri
  15. 2 buah tomat merah, ukuran kecil
  16. 3 cm kencur

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Tumis terasi, daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata.
  2. Masukkan santan + air, aduk2 sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam, gula merah, garam boleh pakai kaldu bubuk jika suka. Aduk rata
  4. Masak sampai air berkurang dan bumbu meresap. Sambil sesekali diaduk. Angkat.
  5. Panaskan alat bakar (saya pakai teflon), oles margarin kemudian bakar ayam sampai permukaannya kering. Angkat dan sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top