Anda sedang mencari inspirasi resep *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu 28-02-2021... Kali ini waktunya jalan-jalan ke Lombok buat wiskul ayam bakarnya yang sudah sangat terkenal itu *Ayam Bakar Taliwang* Tapi berhubung situasinya masih ada ditengah pandemi jadiii kita wiskulnya lewat cookpad aja deh 🤗. Kita buat sendiri ayam bakar taliwang + sambelnya dirumah dan kita nikmati bersama kluarga. Itulah cara wiskul yang praktis disaat ini. Resep ini juga untuk ikut meramaikan #PekanPosbarAyam dan untuk mendukung tim #AyamBerjemur biar lebih semangat lagi untuk posting resep-resepnya. Dan kemarin juga aku udah wiskulan ke Bali lewat resep ayam betutu dan rujak kuah pindangnya 😊 Seneng nya bisa wiskulan kedaerah-daerah yang ada di Indonesia ini, walaupun hanya lewat cookpad aja 🤩. Source : Mba Erlyn Bukhori Yang berasal dari daerah Badung Bali. #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Depok #Week_39
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok:
- 1 ekor ayam
- 1/2-1 sdt terasi
- 400 ml air
- Bumbu halus ungkepan :
- 8 cabe merah keriting
- 6 cabe rawit merah
- 8 siung bwg putih
- 6 siung bwg merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kencur
- 1 bh tomat, uk sedang
- 1/2 keping gula merah
- Secukupnya garam
Langkah-langkah untuk membuat *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok
- Siapkan bahan. Cuci bersih ayam, rebus hingga mendidih, angkat, buang airnya, sisihkan. Haluskan bumbu ungkepan
- Tumis bumbu halus sampe harum lalu masukkan terasi, garam, gula merah dan air. Aduk rata dan masukkan ayam, aduk dan masak hingga ayam matang, empuk dan airnya sat/hampir mengering, tiriskan.
- Bakar ayam bolak-balik dan sesekali oles dengan sisa bumbu. Bakar hingga matang.
- Sajikan ayam bakar dengan sambalnya dan nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat *Ayam Bakar Taliwang* khas Lombok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar