Sabtu, 18 Desember 2021

Simak! Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang Yang Bikin Ketagihan

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ikutan tema #AyamBerjemur, biasanya makan ayam bakar, ayamnya manis, pedasnya dari sambel kecap, nah ayam bakar ini ngungkepnya sudah pakai cabai merah dan rawit jadi sudah cukup pedas tanpa di tambah sambal lagi. Tapi apabila kurang pedas optional ya bisa di tambahkan sesuai selera. Sesuai asal makannya yaitu Lombok jadi masaknya banyak pakai lombok alias pedas Source : Anggraini Oktor #PejuangGoldenApron3 #AyamBerjemur #CocomtangPost_AyamKukuruyuk #CookpadCommunity_Tangerang #PekanPosbarAyam

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor ayam
  2. 250 ml air
  3. 65 ml santan
  4. 2 buah gula merah
  5. 4 sdt garam (sesuai selera)
  6. Bumbu halus
  7. 20 buah cabe merah kriting (optional)
  8. 10 buah rawit merah
  9. 10 siung bawang merah (optional)
  10. 5 siung bawang putih
  11. 4 buah kemiri sangrai
  12. 1 sdt terasi bakar
  13. 4 cm kencur
  14. 1 buah tomat

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Tumis terlebih dahulu bumbu halus sampai wangi lalu beri air dan santan masak sampai mendidih
  2. Lalu masukkan ayam aduk2 bolak balik sambil bumbunya di oles ke badan ayam Tips cepat lunak dan irit gas: masak denga cara 5:30:7 yaitu masak selama 5 menit (setelah mendidih) posisi panci tetap tertutup rapat jangan di buka, lalu matikan api dan tetap tutup panci tdk boleh di buka selama 30 menit. Setelah itu buka aduk2 ayamnya masak lagi selama 7 menit (setelah mendidih) tetap jangan di buka tutup pancinya
  3. Setelah di ungkep hilangkan uap panas atau biarkan meresap dulu bumbunya baru di bakar sampai agak gosong2 lalu siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top