Jumat, 17 Desember 2021

Cocok Buat Pemula! Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Enak

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamualaikum wr wb Hai teman-teman ku tersayang 🥰 Lama gak nulis resep dicookpad, karena kesibukan batin dan pikiran yang luar biasa😂. Alhamdulillah sekarang InsyaAllah perlahan tapi pasti aku bisa lebih semangat lagi😁 Nyesel sebenarnya kemaren banyak acara di Colam tapi gak pernah bisa ikut tapi ya syudahlah nanti kalau ada lagi pasti ikutan🥰 Kali ini meramaikan pekan raya ayam dengan diadakannya pertandingan antara ayam berendam dan ayam berjemur. Ini pertama kalinya aku membuat ayam bakar bumbu rujak. Dan enak banget. Ternyata gampang ya bikinnya, cuma bahannya emang agak banyak. Biasanya aku kalau masak ayam andalanku digoreng tepung kriuk itupun pake bumbu instan😝 Source: Marissa savista #Pekanrayaayam #pekanposbarayam #Ayamberjemur #CookpadCommunity_Malang

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 kg ayam
  2. 2 sendok makan air asam jawa
  3. 3 lembar daun salam
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 2 batang serai digeprek
  6. 1 jempol gula merah
  7. 500 ml santan kental dan sedang
  8. 1 sdmgula pasir
  9. 1/2 sdm garam
  10. 1/2 sdt kaldu bubuk
  11. Bumbu halus
  12. 10 siung bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 3 butir kemiri disangrai
  15. 2 ruas jari kunyit
  16. 1 ruas jari jahe
  17. 8 buah cabe merah besar

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan garam, dan jeruk nipis, ratakan, diamkan -/+ 10 menit, kemudian cuci bersih di air mengalir.
  2. Potong kecil-kecil bumbu halus, blender dengan sedikit air, masukkan diwajan biarkan air menyusut, setelah itu tambahkan sedikit minyak goreng, tumis sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, sereh geprek, tumis sebentar, tambahkan santan, gula, garam, gula merah, air asam Jawa. Tes rasa.
  4. Masukkan ayam aduk rata agar terendam bumbu semuanya, biarkan sampai air menyusut, jangan terlalu sering diaduk, nanti ayamnya hancur, wajan tidak usah ditutup juga.
  5. Setelah air menyusut, bakar ayam sampai agak gosong, bisa dibakar langsung diatas api atau diatas wajan atau dioven. Siap disantap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top