Sabtu, 18 Desember 2021

Coba Yuk! Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Benar

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 20 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum Padersay.. saatnya GoDa Tim Challenge bareng Komunitas Paders. Duet sama neng @wiena26 dan ini kali kedua kita duet di TC setelah sekian lama šŸ¤­. Pake nama DUDURUKAN (Demi ikUt event paDers kUylah RUsuhin Kompor Ama panggangaN) yg artinya bakar-bakaran. Walau aslinya arti dudurukan itu bebakarannya bukan buat masakan sih, lucu2an aja yg penting nyambung šŸ¤£. . Kita pakai resep ayam bakar bumbu rujak mba Yuliana T. D. dengan modifikasi takaran bahan disesuaikan selera. Ini enak banget makgaiss. Gurih, wangi dan bumbunya meresap mantapšŸ¤¤. Tingkat pedasnya bisa disesuaikan selera ya. Yuks bikin jugašŸ¤—. . #KomunitasPaders #GoDaTC_SedapDiPanggang #GoDaTC_Dudurukan #GoDaTC_IndryHapsari #GoDa_Paders #Cookpad_Paders #AyamBerjemur #PekanRayaAyam #CookpadCommunity_Bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1/2 kg ayam (saya pakai bagian sayap)
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 batang serai, memarkan
  5. 65 ml santan instant
  6. 350 ml air
  7. 1 sdm air asam jawa
  8. 1 sdm gula merah, sisir halus
  9. Secukupnya garam, kaldu bubuk jamur dan gula pasir bila perlu
  10. Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  11. Bumbu Halus :
  12. 3 buah cabai merah besar
  13. 3 buah cabai rawit merah/jablay
  14. 3 siung besar bawang merah
  15. 2 siung besar bawang putih
  16. 1 1/2 butir kemiri
  17. 2 cm lengkuas muda
  18. 2 cm jahe
  19. 1/2 sdt ketumbar sangrai
  20. 1/2 sdt lada butir

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam, beri air perasan nipis dan garam, remas-remas, cuci bersih lagi, tiriskan, sisihkan. Siapkan bahan lainnya.
  2. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Tuang campuran santan kara dan air, aduk rata. Masukan gula merah dan air asam jawa, beri garam dan kaldu bubuk jamur, aduk terus sampai mendidih, koreksi rasa. Masukan ayam, aduk rata lagi
  3. Ungkep ayam sampai air santan susut dan ayam matang, matikan kompor, istirahatkan beberapa saat. Panaskan wajan anti lengket, lalu bakar ayam bersama bumbu sampai kedua sisinya kecoklatan. Angkat, siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top