Jumat, 17 Desember 2021

Resep Anti Gagal Ayam bakar kalasan Ala Chef

Ayam bakar kalasan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar kalasan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar kalasan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar kalasan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar kalasan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar kalasan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar kalasan memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini pengalaman pertamaku buat ayam bakar kalasan karna lumayan bosan sm ayam bakar bumbu padang atau bumbu kecap. Dengan berbekal resep dasar ayam goreng kalasan yg wkt itu diajari sm mama mertuaku, trus aku modif sedikit bumbunya supaya pas jd ayam bakar versiku. Alhamdulillah cocok dilidah suami serta anakku dan aku pastinya 😅😇

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar kalasan:

  1. 1 ekor ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 1 ltr air kelapa
  4. 2 buah sereh (geprek)
  5. 3 lbr daun jeruk
  6. Secukupnya kecap (selera ya, kalau aku pake agak byk)
  7. 5 sdt air asam jawa
  8. 2 sdm gula merah
  9. Secukupnya garam dan penyedap
  10. Bumbu yg dihaluskan
  11. 8 siung bawang merah
  12. 10 siung bawang putih
  13. 2 sdt ketumbar
  14. 1/2 sdt lada/merica
  15. 1 ruas kunyit
  16. 3/4 ruas jahe
  17. 3 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar kalasan

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan kurleb 10mnt
  2. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Setelah itu masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong. Masak hingga bumbu matang (air menyusut).
  3. Setelah tumisan bumbu halus matang, masukkan air kelapa, aduk, tunggu hingga air mendidih kemudian masukkan kecap manis, garam, gula merah, penyedap, dan air asam Jawa. Aduk rata, biarkan sebentar, kemudian masukkan ayam, masak hingga air menyusut agar bumbu meresap (jgn masak terlalu kering, cukup smpai bumbu terlihat mengental. Bumbu itu bisa kita pakai sbg bahan olesan)
  4. Ayam siap dibakar sesuai selera (aku suka yg agak gosong 😅) sambil dioles dgn sisa bumbu ungkep td. Selesai 😇

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar kalasan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top