Minggu, 19 Desember 2021

Resep Ayam Bakar Taliwang Istimewa

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Taliwang diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sumber: instagram @sofivirgianti 20.02.2021

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. Bahan-bahan:
  2. 5 paha ayam dibelah jadi 10 potong (bisa pakai 1 ekor ayam utuh)
  3. 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ayam
  4. 1 sdm minyak goreng untuk melumuri ayam
  5. 1 bongkah (45-50 gr) gula merah
  6. 3 sdt garam (sesuai selera)
  7. 1 sdt gula pasir (optional)
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
  9. 600 ml air
  10. Bumbu halus
  11. 12 buah cabe merah besar, boleh tambah cabe rawit sesuai selera
  12. 6 siung bawang putih
  13. 14 buah bawang merah
  14. 2 sdt atau sachet kecil terasi ABC, bakar sampai wangi
  15. 4 butir kemiri sangrai
  16. 2 buah tomat
  17. 4 cm kencur

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Cuci bersih ayam. Lumuri dengan sari jeruk nipis dan minyak goreng. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan gula merah. Lanjut masak sampai airnya menyusut (kurang lebih 1 jam), aduk sesekali.
  4. Bakar potongan ayam pakai teflon. Oles sesekali dengan bumbunya.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top