Kamis, 16 Desember 2021

Begini Cara Masak Ayam Bakar Bumbu Rujak Cocok Buat Pemula

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Udah lama gak bakar-bakaran ayam.. terus nemu resep ayam bakar bumbu rujak.. akhirnya tertarik buat coba. Sumber : frielingga sit

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 ekor ayam (me : potong 12)
  2. 2 batang serai
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 cm lengkuas
  5. 1 sdm air asam jawa
  6. 2 bungkus santan kemasan (65 gram) yang 1 dilarutkan dengan air menjadi 400 ml
  7. Minyak untuk menumis
  8. Bumbu halus
  9. 5 siung bawang putih
  10. 10 siung bawang merah
  11. 3 cm kunyit
  12. 6 buah cabe keriting
  13. 3 buah cabe orange
  14. 4 buah kemiri sangrai
  15. 2 cm jahe
  16. 1 sdm garam
  17. 2 sdt gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Haluskan bumbu halus dan cuci bersih ayam. Memarkan serai dan lengkuas
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum
  3. Masukkan ayam dan aduk-aduk hingga merata kemudian masukkan santan yang sudah di campurkan air dan 1 bungkus santan sisanya. Aduk-aduk. Lalu masukkan air asam jawa. Dan ungkep hingga air sat.
  4. Apabila air sudah sat, matikan kompor dan bakar / panggang ayamnya sambil di olesi sisa bumbunya. Saya bakar menggunakan magic roaster.
  5. Bila sudah kering dan sesuai selera, ayam bisa di hidangkan. Dan paling enak dimakan paki nasi hangat” dan sambal terasi.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top