Jumat, 17 Desember 2021

Resep Anti Gagal Ayam Bakar Bumbu Rujak Ala Koki

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Enakkk sekaliiii!! Oma saya sampai makan 2 porsi 🤣 Source : Mbak Frielingga Sit

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Bahan
  2. 7 potong ayam tanpa kulit
  3. 3 batang serai, memarkan
  4. 5 lembar daun salam
  5. 6 cm lengkuas, memarkan
  6. 2 sdm air asam jawa
  7. 130 ml santan instan, larutkan dalam 800 ml air
  8. 70 ml santan instan
  9. secukupnya Garam, kaldu ayam bubuk, dan kaldu jamur
  10. Minyak untuk menumis
  11. Bumbu Halus
  12. 8 buah cabe merah besar
  13. 16 butir bawang merah
  14. 8 siung bawang putih
  15. 8 butir kemiri
  16. 6 cm kunyit
  17. 4 cm jahe
  18. 4 sdt gula merah sisir

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Tuang 800 ml santan cair, aduk dan didihkan. Tambahkan 70 ml santan kental. Masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
  4. Ayam bisa langsung dipanggang di frying pan sambil diolesi dengan sisa bumbu. Kalau saya, ayamnya didiamkan dulu di kulkas semalaman supaya bumbunya makin meresap, baru dipanggang keesokan harinya.
  5. Sajikan dengan Sambal Bajak (resep sudah pernah saya share). Selamat mencoba! 😁

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top