Jumat, 17 Desember 2021

Resep dan Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak Yang Mudah

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah 12 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak diperkirakan sekitar 90 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Makannya pada lahap banget. Apalagi anak saya. Sampai nambah 5x. Katanya enak banget. Next disuruh bikin lagi. Source : Susan Mellyani #PejuangGoldenApron3 (weeks20)

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. 1 ekor ayam broiler (potong 12)
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 sdm air asam jawa
  4. 3 lembar daun salam
  5. 5 lembar daun jeruk
  6. 1 batang serai, geprek
  7. 1 keping gula merah
  8. 500 ml santan kekentalan sedang
  9. Garam, gula pasir dan kaldu bubuk
  10. Bumbu Halus :
  11. 8 siung bawang merah
  12. 4 siung bawang putih
  13. 3 butir kemiri sangrai
  14. 2 cm kunyit
  15. 1 jempol jahe
  16. 8 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  17. 10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

  1. Cuci bersih ayam lalu tusuk² badan ayam dengan garpu. Beri perasan air jeruk nipis dan lumuri garam. Diamkan minimal 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang.
  3. Tuang santan. Beri gula pasir, gula merah garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk² hingga mendidih lalu tes rasanya.
  4. Masukkan ayam, ungkep hingga ayam empuk dan air surut (jangan sering dibolak balik yah nanti ayamnya hancur).
  5. Jika ayam sudah empuk dan air surut, panggang ayam di teflon (saya pakai happycall, sambil diolesi sisa bumbu, bolak balik hingga matang). Boleh juga di oven selama 45 menit dalam suhu 200°c (kondisikan dengan oven masing²).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top