Jumat, 17 Desember 2021

Resep Rahasia Ayam Bakar Jimbaran Ala Chef

Ayam Bakar Jimbaran

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Jimbaran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Jimbaran yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Jimbaran, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Jimbaran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Jimbaran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Jimbaran memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Serunya ikutan acara Ngaco bareng kak Helen di #Coboy dan ditambah keseruan KReCo dengan resep milik kak Naila Rizqa. Balik ke resep. Sebenarnya resep ini menggunakan udang windu, cuma saya nemunya ayam..apalagi paksu kurang suka sama udang. Dan ini beneran nikmat banget, bumbunya meresap sampai dalam. Awalnya saya panggang pakai teflon, takut bakal gak matang sampai dalam..akhirnya saya pakai panci serbaguna. Saya masak cukup lama banget, namun terbayar sudah dengan daging ayam yg empuk serta bumbu meresap hingga dalam..hemmmzzz nikmat. #KRECONaila #NGACOHelenLighting #KegiatanREcookCOboy #CookpadCommunity_Surabaya #PekanPosbarAyam #PejuangGoldenApron3 #SrikandiGA3 #Minggu39

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Jimbaran:

  1. 1/4 kg ayam bagian paha, cuci bersih
  2. 2 cm terasi, iris-iris
  3. 1 sdm saos tomat
  4. 1 sdm saos tiram
  5. 1/2 sdm saos sambal
  6. 2 sdt garam
  7. 1 sdt gula pasir
  8. 2 sdt merica bubuk (boleh kurang)
  9. Minyak untuk menumis
  10. Bumbu Halus :
  11. 1/2 butir bawang bombay
  12. 4 siung bawang putih
  13. 1/4 buah nanas
  14. Sambal Tomat Segar :
  15. 1 siung bawang putih, cincang halus
  16. 1 buah tomat, potong-potong
  17. 5 buah cabe rawit, iris
  18. 1 sdm air jeruk nipis
  19. 1/2 sdt gula
  20. Seujung sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Jimbaran

  1. Setelah ayam cuci bersih, sayat beberapa bagian agar bumbu nanti lebih meresap. Baluri tiap sisi ayam dengan ¾-1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk (takaran boleh dikurangi), ratakan dan sisihkan. (Saya diamkan cukup lama karena saya tinggal untuk menyiapkan bahan lainnya).
  2. Panaskan minyak, masukkan terasi dan tunggu hingga harum. Masukkan bumbu halus. Aduk rata dan masak hingga harum.
  3. Tambahkan saos tomat, saos tiram, saus sambal, gula, dan garam (takaran sesuai selera, saya hanya seujung sendok teh). Masak sebentar dan koreksi rasa. (Saya buat tidak terlalu asin, karna ayam yg saya marinasi sudah menggunakan cukup banyak garam).
  4. Panaskan panci serbaguna dengan api besar. Kecilkan api kemudian letakkan ayam dan olesi dengan bumbu. Balik ayam, olesi lagi. Tutup dan masak hingga ayam matang menggunakan api kecil (agar matang merata dan disini saya panggang cukup lama kurleb 80 menit).
  5. Untuk sambalnya: campur bawang putih, cabe dan tomat. Tambahkan gula dan garam. Beri perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Siap dinikmati...ayamnya nikmat dipadukan dengan sambal segar 🤩

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Jimbaran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top