Anda sedang mencari inspirasi resep Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah memakai 25 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu ini program CP Bali adalah cooksnap sesama anggota komunitas berbahan dasar olahan ayam Resep dari mbak Putu ini adalah sate ayam dengan bumbu mirip sate padang yang rasanya gurih gurih pedas Menurut sang penulis sate ini merupakan khas daerah asal beliau yaitu Buleleng, Bali Utara, sate ini biasa disajikan dengan lontong dan ditambah sambel bebek Resep telah saya modifikasi sedikit menyesuaikan selera rasa dan ketersediaan bahan Walaupun penyajian kali ini saya menggunakan nasi bukan dengan tipat stau lontong, namun rasa sate dengan bumbu serapah ini sedep sekali pas dengan taburan bawang gorengnya Link resep asli https://cookpad.com/id/resep/12629122-sate-ayam-bakar-bumbu-serapah?invite_token=x47ogywqcNnHCdQv5ivBRbmT&shared_at=1623598882 #CPBali_CooksnapAyam #cookpadcommunity_bali #resepolahanayam
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah:
- 1/4 kg daging ayam bagian dada
- Bahan Marinasi Sate:
- 3 sdm kecap manis
- 3/4 sdm kecap asin
- 1 sdt garlic powder, bisa menggunakan 1 siung bawang putih halus
- Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- 1/4 sdt terasi
- 3 biji cabe merah besar
- 3 biji cabe merah keriting
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt pala parut
- 1/2 sdt gula merah (saya pake gula pasir)
- Bahan Cemplung:
- 1 batang sereh, ikat simpul
- 1 lembar daun salam
- Bahan Pelengkap Lain:
- Nasi hangat
- Bawang goreng untuk taburan
Langkah-langkah untuk membuat Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah
- Bersihkan dan cuci ayam, potong ayam ukuran dadu dengan besaran 1.5 senti, karena saya ga pake fillet jadi jumlah tusuknya pun berkurang
- Campur kecap dan bawang putih, rendam sate dengan bahan kecap, lalu bakar hingga matang, sisihkan
- Haluskan bumbu
- Tumis bumbu halus, masukkan ketumbar dan kunyit bubuk, bersama daun salam dan sereh geprek hingga wangi (Note, jika menggunakan kunyit dan ketumbar utuh bisa dihaluskan di tahap 3) Tambahkan parutan pala, garam dan gula, aduk rata, tuang larutan tepung beras, masak hingga bumbu matang dan mulai mengental, matikan kompor
- Sajikan sate ayam bersama nasi hangat dan taburan bawang goreng Bumbu ini jika sudah dingin teksturnya kental ya jadi kalo mau disajikan bisa dipanaskan sebentar
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sate Ayam Bakar Bumbu Serapah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 comments:
Posting Komentar