Kamis, 16 Desember 2021

Simak! Cara Membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya Sederhana dan Praktis

Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya memakai 22 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam bakar bumbu rujak itu jenis ayam bakar yang sering banget dimasak sehari-hari sama mama, dan tipikal pilihan lauk buat nasi kotak atau tumpeng di surabaya kebanyakan pake ayam bakar bumbu rujak, warteg2 di surabaya juga pasti nyediain masakan ini. Gatau kenapa dikasi nama bumbu rujak, mungkin karena rasanya kayak rujak, ada pedes, asin gurih, sedikit manis, dan sedikit asam. Ini favorit banget, bisa makan 1 ekor sendiri buat sehari 😅 di tangsel sini ga pernah nemu yaudah ini buat sendiri pake resep mama

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya:

  1. 500 gr ayam, potong kecil
  2. 20 ml santan kara
  3. 2 sdm gula merah
  4. 1 sdt asam jawa diseduh air panas 3 sdm
  5. Secukupnya minyak
  6. Secukupnya garam, totole
  7. Bumbu halus
  8. 10 siung bawang merah
  9. 5 siung bawang putih
  10. 10 buah cabe keriting (atau cabe kering juga bisa, kalo kering warna jadi lebih merah bagus)
  11. 10 buah cabe rawit
  12. 4 buah kemiri
  13. 3 cm jahe
  14. 3 cm kunyit
  15. 1 sdt ketumbar
  16. 1/2 sdt jinten
  17. 1 sdm terasi
  18. Bumbu cemplung
  19. 4 lembar daun jeruk
  20. 2 lembar daun salam
  21. 1 buah sereh digeprek
  22. 3 cm lengkuas digeprek

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya

  1. Tumis minyak sedikit dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu cemplung hingga airnya menguap dan bumbu mengeluarkan minyak tidak bau mentah. Masukkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu.
  2. Masukkan air, rebus hingga mendidih. Beri santan, gula merah, santan, dan aduk terus agar santan tidak pecah. Beri garam dan totole sesuai selera.
  3. Satkan airnya hingga berkurang setengahnya dan bumbu menjadi kental. Tambahkan air asam sesuai selera sampai dirasa pas (jangan langsung banyak nanti terlalu kecut). Siapkan teflon untuk membakar ayamnya. Ayam dibakar dengan sesekali diolesi bumbunya. Jika sudah terbakar semua, campur lagi ayam bakar dengan bumbu. Ayam bakar siap dihidangkan, selesai.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar bumbu rujak khas surabaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top