Kamis, 16 Desember 2021

Tips Jitu Memasak Ayam Bakar Taliwang Untuk Pemula

Ayam Bakar Taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Taliwang memakai 19 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ayam Bakar Taliwang... Salah satu lauk favorite dirumah, cuma baru Kali ini Ibu post resepnya di Cookpad. Resepnya jg buka. Resep asli keluarga, Kali ini bikin ayam Bakar Taliwang pake resepnya mba Windri untuk setor #MRT_Windri. Program Bulan #CookpadCommunity_Jakarta. Walau bukan resep yang biasa Ibu bikin, rasanya tetap enak. Dan ga Ada yg complain 🤭 Kuy Kita eksekusi #CookpadCommunityJakarta #MRT_Windri #MasakResepTeman #AyamTaliwang #PekanCookSnap #Cookpadcommunituly_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Taliwang:

  1. 1 ekor Ayam (sy pakai ayam kampung)
  2. 1 buah jeruk nipis (sy lemon lokal)
  3. 1/2 sdt Garam
  4. Bumbu Halus
  5. 10 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 4 butir kemiri
  8. 5 Buah cabe merah kriting
  9. 1 buah cabe rawit merah
  10. 1 Ruas kencur (kurang lebih 1 cm)
  11. 1/2 keping gula merah (sy 1 sdm gula aren)
  12. 1 satchet terasi kecil (sy 1/2 sdt terasi)
  13. Bahan pelengkap
  14. 65 ml Santan instant
  15. 300 ml air
  16. 1 batang sereh
  17. 1 sdt garam
  18. 1 sdm kecap manis
  19. 3 sdm Minyak

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Taliwang

  1. Potong menjadi 8 atau sesuai selera (sy jd 10 potong) Cuci bersih ayam, kemudian beri perasan jeruk lemon Dan Garam, remas2, sisihkan. Siapkan bumbu halus, kemudian haluskan. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan,beri minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga Harum, masukkan sereh dan daun jeruk, masukkan ayam, aduk rata.
  3. Tambahkan santan Dan air. Aduk rata, tambahkan Garam, aduk rata, masak hingga santan menyusut dan ayam matang. Pindahkan ayam dari bumbunya.
  4. Setelah ayam terpisah dari bumbu ambil 1 sdm kecap manis, camput kedalam bumbu. Setelah Itu siapkan Teflon, Saya pakai oven. Susun ayam dalam wadah untuk memanggang. Beri olesan bumbu yg sdh dicampur dengan kecap. Panggang dalam oven selama 15 menit dengan susu 180 derajat (sesuaikan oven masing2)
  5. Setelah 15 Menit, keluarkan ayam. Balik dan beri olesan bumbu lagi, panggang 15 Menit lagi. Angkat dan Siap disajikan dengan. Sisa bumbu yg ada bs dijadikan sebagai Bahan cocolan saat makan ayam Taliwang. Selamat mencoba 🙏😉

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top