Rabu, 15 Desember 2021

Cara Tepat Memasak Ayam bakar taliwang Ala Rumahan

Ayam bakar taliwang

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam bakar taliwang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam bakar taliwang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam bakar taliwang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam bakar taliwang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam bakar taliwang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam bakar taliwang memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam bakar taliwang:

  1. 1 ekor ayam(ayam kampung/ayam negri bebas tergantung selera)
  2. Bumbu halus:
  3. 10 buah cabe merah
  4. 8 buah cabe rawit merah
  5. 8 butir bawang merah
  6. 5 butir bawang putih
  7. 2 ruas jari kencur
  8. 1 ruas jari jahe
  9. 1 terasi abc(di bakar)
  10. Bumbu tidak halus:
  11. 3 lembar salam
  12. 1 tangkai serai
  13. 6 lembar daun jeruk
  14. 1 bungkus santan kara
  15. 1 bungkus royko bubuk
  16. 1 sendok makan garam
  17. 1/2 sendok makan micin
  18. 1 sachet kecap bango harga 1500
  19. 1 keping gula merah
  20. Air secukup nya

Langkah-langkah untuk membuat Ayam bakar taliwang

  1. Bersihkan ayam,potong2 sesuai selera(bisa di bagi 10 bagian)
  2. Halus kan bumbu halus,termasuk terasi yg sudah di bakar tadi
  3. Tumis bumbu halus,salam,serai,daun jeruk hingga harum
  4. Masukan ayam ke dalam bumbu yg sudah di tumis tadi,aduk rata lalu tambah kan air,santan kara,gula merah,kecap,Masako,garam,micin lalu ungke sampai bumbu meresap dan air nya habis..
  5. Siapkan panggangan/oven,panggang ayam yg sudah di ungkep tadi,balurkan bumbu sisa ungkeban ke ayam yg sedang di panggang..
  6. Bila ayam sudah kelihatan matang kecoklatan angkat lalu sajikan bersama sambal dan lalaban..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam bakar taliwang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top