Kamis, 16 Desember 2021

Tutorial Memasak Ayam Bakar Santan Ala Rumahan

Ayam Bakar Santan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Bakar Santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Bakar Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Bakar Santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bakar Santan memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalo udah ngomongin ayam, paling doyan kalo dibuat bakar2an. Nah kali ini, ntah utak atik resep dari mana..(lupa..πŸ˜…) Saya coba membuat ayam panggang santan seperti yg duluu banget suka dibuat tetanggaku. Saya sukaa banget sama ayam panggangnya, cuman klo saya tanya resepnya, si ibu tetangga ini malah lupa, soalnya dulu yg masak almh embaknya πŸ˜… Daan.. akhirnya jadilah resep ini. Miripkah rasanya? Engga.. hahaha..tapi rasanya malah jadi kayak ayam bakar padang yg saya suka beli di kantor.. enaakklaah..😘😘 Ngga percaya..? Yuks cobain..πŸ˜˜πŸ‘Œ #CookpadCommunity_Jakarta #dkitcheners #MyInspiration

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Bakar Santan:

  1. 4 potong paha atas-bawah
  2. Bumbu Halus :
  3. 3 siung bawang putih kating besar
  4. 6 siung bawang merah besar
  5. 2 butir kemiri besar
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1 ruas laos muda
  8. 1 ruas jahe
  9. 1/4 pala
  10. 2 cabe merah keriting dan TW (bs ditambah buat yg suka pedas)
  11. 1 sdt garam disesuaikan
  12. 1 bt sereh, geprek
  13. Bumbu lain :
  14. 3 lembar daun salam
  15. 3 lembar daun jeruk
  16. 1 sdm air asam jawa
  17. secukupnya Gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Bakar Santan

  1. Siapkan bumbu uleg. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambah sereh geprek hingga wangi
  2. Masukkan ayam, daun salam dan daun jeruk (saya ketinggalan), ratakan bumbu halus dengan api keciiil. Tutup wajan agar bumbu meresap sekitar 5-10 menit. Bisa juga didiamkan 30 menit dengan api dimatikan.
  3. Tambahkan sedikit air, air asam jawa, gula, garam jika kurang, lalu aduk rata (saya baru inget masukin daun salam dan jeruknya). Masukkan santan, aduk rata. Aduk-aduk agar santan tidak pecah hingga air menyusut. Disini saya agak kebanyakan menuang santannya, jadi saya tambah tahu gorengan.
  4. Setelah air mulai menyusut dan ayam matang (ini agak kebanyakan susutnya krn terserap tahu), bakar ayam dan tahu bolak-balik. Bisa dipanggang di teflon, tp lebih wangi dibakar diatas api atau arang batok
  5. Selanjutnya masukkan ayam ke bumbu santan sisa ungkepan, tiriskan kemudian bakar lagi hingga kecoklatan
  6. Sajikan dengan disiram sisa bumbu.. Uwenaak.. πŸ˜˜πŸ‘ŒπŸ»Langsung habis ini ayam klo ngga dicerewetin mamaknya πŸ˜… (mamak blm kebagian..😁)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Bakar Santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top